佐賀の牡蠣といったら太良! [佐賀グルメ]
この季節は牡蠣ですよ!
そして竹崎ガニ!
福岡方面から国道207号線を長崎は諫早に向かって行くと、「たらカキ焼海道」の看板が見えてきます。たくさんのかき小屋が並んでいます!
基本的に直売なので安い。
一人、二千円もあれば牡蠣をお腹いっぱい食べられます。
数人で炭火を囲むとなお楽しいですよ。
ふらっと一人でいっても大丈夫。
http://tarachokankou.web.fc2.com/index.html
(太良町 観光協会公式ページ)
佐賀県藤津郡太良町
かき小屋に行ったら、牡蠣だけじゃなく蟹やサザエ、エビなどもいけすからあげて焼いて食べられます。
サザエがオススメ。
太良町の町のページ(http://www.town.tara.saga.jp/)もトップが蟹っていう、蟹一押し加減。
佐賀で蟹といったら、マガニ、というか蟹漬け。
これしょっぱいんですよ。
ご飯やお酒には合いますが、お味噌汁なんかに入れるのも味がでていいかもしれません。
あと個人的には、太良といったらみかん、ですね。太良みかん。
なつかしい、甘い味です。
牡蠣は冬だけの美味ですから!ぜひ行ってみてください!
外は寒いですけど炭火の前で温まりつつ、ご賞味ください!
そして竹崎ガニ!
福岡方面から国道207号線を長崎は諫早に向かって行くと、「たらカキ焼海道」の看板が見えてきます。たくさんのかき小屋が並んでいます!
基本的に直売なので安い。
一人、二千円もあれば牡蠣をお腹いっぱい食べられます。
数人で炭火を囲むとなお楽しいですよ。
ふらっと一人でいっても大丈夫。
http://tarachokankou.web.fc2.com/index.html
(太良町 観光協会公式ページ)
佐賀県藤津郡太良町
かき小屋に行ったら、牡蠣だけじゃなく蟹やサザエ、エビなどもいけすからあげて焼いて食べられます。
サザエがオススメ。
太良町の町のページ(http://www.town.tara.saga.jp/)もトップが蟹っていう、蟹一押し加減。
佐賀で蟹といったら、マガニ、というか蟹漬け。
これしょっぱいんですよ。
ご飯やお酒には合いますが、お味噌汁なんかに入れるのも味がでていいかもしれません。
干潟に住むシオマネキを塩辛風に仕上げました。 |
あと個人的には、太良といったらみかん、ですね。太良みかん。
なつかしい、甘い味です。
牡蠣は冬だけの美味ですから!ぜひ行ってみてください!
外は寒いですけど炭火の前で温まりつつ、ご賞味ください!
コメント 0